Сегодня одна из самых популярнейших новинок в мире компьютерного “железа” – диски SSD, – твердотельные накопители, хранители информации. Их преимущество в том, что даже очень медленные и “сонные” SSD по скорости превосходят самые скоростные винчестеры. И независимо от того, какой процессор, видеокарта, память стоят на вашем компьютере, винчестер был, и будет продолжать тормозить всю систему, не давая компьютеру полностью раскрыть свой потенциал. В плане скорости, SSD – самая лучшая альтернатива винчестеру, но тоже со своими “плюсами” и “минусами”. Как правило, при выборе этих накопителей возникает множество вопросов. Но что же хотите от SSD именно вы? Читаем дальше, чтобы разобраться.
Какая же скорость у SSD? Скорость работы жесткого диска определяется скоростью вращения намагниченных пластин, находящихся внутри. Но внутри твердотельных накопителей нет каких-либо движущихся пластин или частей, – так от чего же зависит скорость SSD? Вся идея в том, что SSD состоит не из намагниченных пластин, а из микросхем памяти, что делает его, по сути огромной флешкой с большой скоростью доступа. Скорость запись / чтение обычно указана на упаковке, причем выражается она в Mбайт/с. На сегодняшний день эта скорость до 550 / 600 Мб/с у дорогих моделей и до 270 / 280 Мб/с у моделей подешевле. Как видите, разница в скорости между разными моделями очень велика. Но на практике обычно случается так, что купив даже самый медленный SSD, вы настолько будете поражены скоростью отклика программ, и компьютера в целом, что точно не будете разочарованы покупкой.
Какова надежность SSD? Чисто теоретически, надежность микросхем намного выше вращающихся пластин. Известно только, что чипы памяти при многократной перезаписи данных имеют свойство со временем изнашиваться. Но всё же, производитель заявляет 1000000 часов безотказной работы, что примерно равно 114 годам. Выводы делайте сами.
Какое тепловыделение у SSD? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, - у разных моделей разная температура. Факт один – винчестеры проигрывают и здесь, т.к. греются в разы сильнее, чем твердотельные накопители. Относительно сильным тепловыделением страдают только очень большие по ёмкости накопители, но их температура не превышает температуры обычного винчестера.
Можно ли установить и подключить SSD на стационарный ПК? Как ни странно, но этот вопрос наиболее часто задают люди, собирающиеся впервые приобрести SSD. Хоть твердотельные накопители и идут стандарта 2,5”, подключение у них точно такое же, как и у 3,5” накопителей. Установить его в 3,5” отсек можно с помощью специальных салазок, иногда идущих в комплекте с SSD. Если их нет – приобретаются отдельно.
Какие недостатки есть у SSD? К недостаткам можно отнести соотношение цена / объём памяти. Так, например, на момент написания статьи, SSD размером всего 64 Гб в среднем обойдется вам в 4000 руб., а 256 Гб – примерно 14000 руб. Конечно же, цена в основном, зависит от производителя.
Итак, подведем итоги.
Преимущества SSD против винчестера:
- более быстрый отклик системы и приложений, компьютер с установленной на SSD операционной системой включается и загружается примерно за 10 – 20 секунд, если не быстрее.
- полное отсутствие шума, т.к. SSD не содержит механических частей.
- меньшее тепловыделение, по сравнению с винчестером.
- высокая надежность в плане механики – в SSD её нет, следовательно, вибрация и удары накопителю особого вреда не приносят.
- достаточно низкий вес и размеры.
Помимо всех прелестей, у SSD есть и некоторые недостатки:
- ёмкость SSD диска. Традиционные винчестеры здесь выигрывают, оставляя SSD далеко позади. Однако ёмкость твердотельных накопителей стремительно растёт. Может, в ближайшем будущем появятся SSD размером 1 и более терабайт.
- цена SSD диска. В среднем стоимость одного гигабайта у винчестеров намного ниже.
Мы с вами рассмотрели основные преимущества и недостатки SSD. Как видно, “плюсы” доминируют над “минусами”. Не исключено, что в скором будущем на все компьютеры будут ставить только SSD, а винчестеры с улыбкой вспоминать как раритетное устройство хранения информации.