Выбираем центробежный насос для скважины: советы ukrelectro.com.ua

Даже для деревенского жителя уже давно прошли те времена, когда за водой приходилось ходить по несколько раз в день к общему колодцу на окраине. Качественные бытовые центробежные насосы для воды представлены на любой вкус и достаток, и купить их теперь в магазине не проблема. Озадачивает только нелегкий выбор из общего многообразия, разобраться в котором мы и попробуем в данной статье.
Как правило, на участках большинства граждан представлены два вида водопоставляющих сооружений – это колодец и скважина-игла. По сравнению с артезианской скважиной, колодец и скважина-игла менее затратны финансово, их легче чистить, если возникает необходимость в этом, и они также дают довольно качественную по чистоте и составу воду. Т.е. соотношение цена-качество наиболее приемлемое. Существует также такое мнение, что артезианская вода в своем составе содержащая различные соли в больших количествах, негативно влияет на металл корпуса насосов, и они чаще подвергаются коррозии, и, соответственно, подлежат более частой замене на новые экземпляры.
Как бы ни было, в данной статье мы рассмотрим насос центробежный для воды из колодцев и скважин.
Центробежный насос – это наиболее полпулярный вид насосов для воды, представленных на рынке подобных агрегатов. Так что же собой представляет насос?
Насос – это гидравлический агрегат, преобразующий механическую энергию двигателя в энергию движения жидкости, где разность создаваемого давления обеспечивает ее выброс.
Все насосы классифицируются по источнику забора на глубинные и поверхностные, а по принципу действия на вибрационные и центробежные.
Итак, как глубинные насосы, так и поверхностные бывают, соответственно, как вибрационными, так и центробежными. Вибрационные насосы редко бывают глубинными, только в том случае, если специалист, учитывая качество скважины или состояние глубокого колодца и учета частоты вибраций, выносит решение, что водосистеме ничего не грозит. Как правило, вибрационные насосы используются в непогружных или поверхностных водозаборных системах. Центробежные же насосы, соответственно, чаще всего используются в глубинных системах водозабора, или в поверхностных слабопогружных(8 метров до зеркала воды) системах, если динамический уровень воды(дебит скважины) постоянный и высокий, а сам насос помещен в специальный контейнер с запасом воды для исключения «сухого хода» и оснащен специальными выключателями .

Поверхностные насосы, устанавливаемые не на поверхности воды, а выведенные на расстояние являются частью насосной станции – сложной, абсолютно автоматизированной системы.
Самовсасывающие насосы, установленные на поверхности воды, частично погруженные в нее или же закрепленные выше глади воды обязательно должны быть оснащены эжекторами – относительно небольшими агрегатами, благодаря разнице давления(разрежению)в которых, при общем понижении уровня воды в скважине или колодце, водозаборная функция будет продолжаться с больших глубин(иногда до 15-20 метров, вместо 10). Т.е. любой центробежный насос, если он используется в поверхностных системах, должен иметь эжектор. Исключение составляют виревые(вибрационные) насосы. Для их бесперебойного использования не обязателен эжектор. В случае, если уровень воды понизится, вибрационные насосы, использующие в работе водно-газовую смесь, смогут сгенерировать всасывающее усилие на основе воздуха. Учитывая вышеперечисленные данные, заинтересованному покупателю будет легче разобраться в том, какой же насос ему нужен и подходит, однако, не стоит пренебрегать советами мастеров-профессионалов, дабы избежать ошибок.